Mit dem Schnidahahn taucht die Bucklige Welt jedes Jahr in einen kulinarischen Reigen ein. Mit einem bunten Programm an Angeboten und Events lassen viele Betriebe von "Sooo gut schmeckt die Bucklige Welt" die alte Tradition der früheren Schnitter wieder aufleben.
(c) Sooo gut schmeckt die Bucklige Welt / Ulrike Korntheuer
Der Begriff "Schnidahahn" stammt aus der bäuerlichen Vergangenheit. Die Erntearbeiter, auch Schnitter genannt, erhielten früher als Draufgabe zu ihrem Lohn ein festliches Essen, zubereitet aus einem extra dafür gemästeten Hahn.
Nicht nur der Schnidahahn, sondern auch die Ferienzeit startet in wenigen Tagen und mit ihr wieder die Zeit, in der es viel Gelegenheit zum Erleben und Entdecken gibt. Von der Eisproduktion über die Bierbrauerei und Edelbrennerei bis hin zur Ziegenkäseerzeugung - erfahren Sie mehr über den Ursprung und die Erzeugung der Lebensmittel und lernen Sie die Menschen hinter den hochwertigen Produkten kennen. Da kommen auch Spiel und Spaß nicht zu kurz. Unsere Schau- und Erlebnisbetriebe heißen Sie herzlich willkommen!
Unsere Mitgliedsbetriebe sind Fixstarter im jährlichen Reigen der Auszeichnungen und stehen traditionell auf dem Stockerl.
Rolling Pin - Top Chef 2024
(c) Rolling Pin Kupfer-Dachl:Martin und Stefan Görg wurden von Rolling Pin, einer der besten Fachzeitschriften im deutschsprachigen Raum, neuerlich als Top Chef ausgezeichnet.
Sieger Kasermandl in Gold 2024
(c) Messe Wieselburg Mandl`s Ziegenhof: Mit ihren Bio-Ziegenkäseröllchen Fruchtig Rosa Pfeffer errangen Michael und Julia Mandl den Sieg in der Kategorie KASERMANDL IN GOLD.
Goldener Erdapfel 2024
Lilienhof: Bei der Prämierung der besten Erdäpfelproduzenten Österreichs mit dem GOLDENEN ERDAPFEL erreichte Sebastian Preineder in der Kategorie „vorwiegend festkochend/mehligkochend mit der Sorte AGRIA den 7. Platz.
Neu im Bio-ab-Hof-Verkauf: Bio-Getreideprodukte vom Steinfelder Biohof – Familie Zenz.
Schnaps im Schloss 2024
(c) Schnaps im Schloss, Kölbel
Kölbel Edelbrände & Whisky: Der Edelbrandsommelier Werner Kölbel erreichte bei der Edelbrandprämie-rung im Hotel „Zum Landknecht“ mit seinem Kirschenbrand den Kategorie-Schlossgeistsieg. Seine edlen Erzeugnisse Kraxados, Vogelbeergeist, Himbeergeist, Kirschenbrand, Zwetschke Cigar, Hafer-Whisky und Himbeerlikörwurden mit Gold prämiert, BucklGin und Whisky-Kaffee Likör mit Silber.
Lehrlingswettbewerb der Fleischer 2024
Fleischerei Höller: Karl und Leni Höllers talentierter Lehrling Philipp Eisenkölbl erreichte beim Landeslehrlingswettbewerb den hervorragenden 2. Platz.
Wir gratulieren sehr herzlich zu den Auszeichnungen!
Noch ein paar Sommertipps
Im Sommer hat „dasTurmcafé“ auch am Freitag geöffnet
Ab 28. Juni bis Ende August bietet das Café-Restaurant am Keltenberg auch freitags von 9 bis 18 Uhr köstliche Frühstücksvariationen, Mittagessen, Snacks, Mehlspeisen und vieles mehr.
Die beliebten Sommerspritzer mit handgemachtem Sirup aus Schwarzenbach sind die ideale leichte Erfrischung an warmen Sommertagen. Holen Sie sich diesen Genuss auf der schattigen Terrasse mitten in der Natur des Keltenberges!
Ausblick Grilltermine 2024
Samstag, 22. Juni
Samstag, 6. und 13. sowie Freitag, 26. Juli
Samstag, 17. und Freitag. 23. August
Samstag, 21. und 28. September
Mediterrane Küche auf der Sonnenterrasse
12. Juli bis 1. September Stefan und Martin Görgs mediterrane Küche ist die Kombination aus köstlichem Essen, einem wunderschönen Ausblick und einer entspannten Atmosphäre. Verbringen Sie genussvolle Stunden auf der Sonnenterrasse und fühlen Sie sich als wären Sie im Urlaub.